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栄養価が高い野菜のランキング

10位:しそ
しそのBーカロテン含有量は、野菜の中でも多いとされています。
Bーカロテンは体内でビタミンAに変換されて、皮膚の粘膜を正常にしたり眼病予防にもなります。
また、ポリフェノールも多く含まれているので抗酸化作用で老化防止への効果も期待できます。

9位:にんにく
にんにくはビタミンB1を多く含み、疲労回復や糖質の分解吸収の効果があります。
また、アリシンも含まれており、ガン細胞が増えるのを防ぐと共にガン細胞を正常な細胞に戻す効果が期待できます。

8位:人参
ニンジンには、B-カロテンが多く含まれています。特に皮部分に多く含まれるので、皮ごと調理するのがおすすめです。B-カロテンには粘膜を保護し鼻やのどの調子を整えたり、疲れ目などに効き目があります。
また、食物繊維も多く、腸の働きを活発にして便通を良くする効果があります。